Die Gyrossuppe mit dem Thermomix® ist der ultimative Wohlfühl-Hit: Zartes, würziges Gyrosfleisch trifft auf eine cremige, wärmende Suppe – ein Gericht, das alle lieben und von dem niemand genug bekommt. Ideal als schnelles Mittagessen für die Familie, bei Gästen oder als beliebter Beitrag für die nächste Party. In nur 30 Minuten fertig und super einfach zuzubereiten – ein echter Thermomix® Klassiker! Jetzt ausprobieren und genießen!
Würzige Gyrossuppe – Die Zutaten
Für 4 Personen
- 3 EL Öl
- 2 EL Gyrosgewürz
- 700 g Geschnetzeltes vom Schwein, Pute oder Hühnchen. Auch eine vegane oder vegetarische Alternative ist natürlich möglich.
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 Stück Zwiebeln, halbiert
- 30 g Tomatenmark
- 200 g Chilisauce
- 500 g Gemüsebrühe zubereitet
- 1 TL Thymian
- 100 g Schmelzkäse
- 1 rote Paprikaschote in mundgerechten Stücken
- 1 gelbe Paprikaschote in mundgerechten Stücken
- 300 g saure Sahne oder Crème fraîche
- Zum Abschmecken Salz und Pfeffer
- Nach Belieben Metaxa, zum Verfeinern
Würzige Gyrossuppe – Die Zubereitung
- Rapsöl mit Gyrosgewürz vermischen, das Fleisch damit marinieren und 2-4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Knoblauch und Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Tomatenmark zugeben und 2 Min. | 100 °C | Stufe 1 andünsten.
- Mariniertes Fleisch zugeben und 12 Min. | Varoma® | Linkslauf | Stufe 2 ohne eingesetzten Messbecher andünsten.
- Chilisauce, Brühe, Thymian, Schmelzkäse, Paprika rot und gelb zugeben und 20 Min. | 90 °C | Linkslauf | Stufe 1 köcheln lassen.
- Saure Sahne (und evtl. 1 – 2 EL Metaxa) zugeben, dann 1 Min. | 90 °C | Linkslauf | Stufe 1 vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Nährwerte pro Portion: 567 KCAL | 43 G E | 32 G F | 23 G KH
Tipp: Du findest das Rezept, inklusive praktischem Kochmodus, auch im ZauberTopf Club.

Wie lange Gyrosfleisch marinieren?
Das Fleisch sollte mindestens 2 Stunden mariniert werden, du kannst es aber auch länger einlegen, zum Beispiel über Nacht. So dauert die Zubereitung der Suppe nur noch rund 45 Minuten.
Länger als 24 Stunden sollte das Fleisch allerdings nicht in der Marinade liegen. Sonst beginnt das Salz, die Oberfläche zu pökeln und das Fleisch wird mürbe. Optimal ist ein Zeitraum von 2 bis 12 Stunden. Wenn du gar keine Zeit zum Vorbereiten hast, kannst du natürlich auch fertig-mariniertes Fleisch kaufen und es für die Suppe verwenden.
Rezepte für Griechenland-Fans
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Wie bitte gart man ohne Messer??
Liebe Jutta, ich verstehe deine Frage nicht so recht. Wo steht denn, dass du ohne Messer garen sollst? Du wählst den Linkslauf und lässt den Messbecher weg. Also den Einsatz im Deckel des Thermomix®. Viele Grüße Nicole