Gratinierter Spargel auf Thymian-Polenta mit dem Monsieur Cuisine

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Gratinierter Spargel ist eine ganz besondere Köstlichkeit. Dank deines Monsieur Cuisine kannst du den Spargel schonend dämpfen, bevor er dann gemeinsam mit der Thymian-Polenta in den Ofen kommt und fein überbacken wird. Du kannst den Spargel als Hauptgericht servieren und einen Salat dazu reichen. Oder du brätst ein Stück Fleisch oder Fisch dazu. Hier das Rezept, lass es dir schmecken.

Gratinierter Spargel auf Thymian-Polenta – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 60 g Butter zzgl. etwas mehr zum Einfetten
  • 50 g Parmesan in Stücken
  • Blättchen von 12 Stielen Thymian
  • 400 g Milch
  • 1400 g Wasser
  • 2 gehäufte TL Gemüse-Gewürzpaste
  • Salz
  • 200 g Polenta
  • 1200 g weißer Spargel geschält und in Stücken
  • 2 Prisen Zucker

Gratinierter Spargel auf Thymian-Polenta – Die Zubereitung

  1. Eine Auflaufform (ca. 35 x 22 x 5 cm) einfetten und zur Seite stellen. Parmesan in den Mixbehälter geben, 10 Sek. | Stufe 10 zerkleinern, umfüllen.
  2. Thymian in den Mixbehälter geben und 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Milch, 400 g Wasser, Gewürzpaste, 4 Prisen Salz und Polenta zugeben und 10 Min. | Linkslauf | Stufe 2 | 100 °C kochen. Polenta mithilfe des Spatels in die vorbereitete Form streichen.
  3. Übrige 1000 g Wasser in den Mixbehälter geben, den tiefen Dampfgaraufsatz aufsetzen, Spargel hineingeben, mit 1/2 TL Salz und 2 Prisen Zucker würzen. Den tiefen Dampfgaraufsatz verschließen und je nach Dicke der Stangen 15–20 Min. | Dampfgaren garen. In dieser Zeit den Backofen auf 250 °C vorheizen.
  4. Den tiefen Dampfgaraufsatz absetzen und den Spargel auf der Polenta verteilen. 60 g Butter in einer kleinen Pfanne einmal aufschäumen lassen, mithilfe eines Esslöffels über den Spargel träufeln. Parmesan über den Spargel streuen und 10–12 Min. goldbraun überbacken. 5 Min. auf einem Gitter ruhen lassen und servieren.

Nährwerte pro Portion: 492 KCAL | 18 G E | 23 G F | 48 G KH

So schälst du deinen Spargel perfekt

Meditation oder Zeiträuber? Spargel schälen kann beides sein. Achte auf jeden Fall darauf, dass dein Schäler scharf ist. Schäle die Stangen vom Kopf zum Ende hin. Das trockene Ende schneidest du ab. Wenn es schnell gehen soll: In vielen Supermärkten wird bereits geschälter Spargel angeboten. Oder es stehen Schälmaschinen bereit, die die Stangen ratzfatz küchenfertig machen.

Du suchst nach Tipps und Infos für deinen Monsieur Cuisine? Dann ließ dir gern unseren Beitrag mit den Tricks für das Gerät durch.

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Gratinierter Spargel auf Thymian-Polenta mit dem Monsieur Cuisine – Foto: Jorma Gottwald
Gratinierter Spargel auf Thymian-Polenta mit dem Monsieur Cuisine – Foto: Jorma Gottwald
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