Gedeckter Apfelkuchen mit dem Monsieur Cuisine

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Ein gedeckter Apfelkuchen mit Zuckerguss ist die perfekte Kombination aus leckerem Teig, fruchtigen Äpfeln und feiner Süße. Wenn du und oft backst, wirst du das Rezept lieben: Denn alle Zutaten haben Hobbybäcker*Innen eigentlich immer im Haus. Die Äpfel kannst du natürlich auch durch andere Früchte ersetzen oder ergänzen! Hier das Rezept für deinen Monsieur Cuisine, lass dir den Kuchen schmecken!

Gedeckter Apfelkuchen mit dem Monsieur Cuisine – Die Zutaten

Für 10 Stücke

  • 320 g Zucker
  • 350 g Weizenmehl Type 405
  • 0,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter, in Stücken
  • 2 Eier
  • Abrieb und Saft von 0,5 unbehandelten Zitrone
  • 800 g säuerliche Äpfel, in Spalten
  • 1 EL Wasser

Gedeckter Apfelkuchen mit dem Monsieur Cuisine – Die Zubereitung

Gedeckter Apfelkuchen mit dem Monsieur Cuisine – Foto: Ira Leonie
Gedeckter Apfelkuchen mit dem Monsieur Cuisine – Foto: Ira Leonie
  1. 150 g Zucker in den Mixbehälter geben, 50 Sek. | Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten und umfüllen.
  2. Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz, Butter, 150 g Zucker, Eier und Zitronenabrieb in den Mixbehälter geben, 2 Min. | Teigmodus zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Riegel formen, in eine Schale geben, abdecken und 2 Std. kühl stellen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Form (etwa 20 × 30 cm) mit Backpapier auslegen. Etwa 250 g vom Teig abnehmen und dünn ausrollen, den Boden der Form damit auslegen und andrücken. Im unteren Drittel des heißen Ofens etwa 15 Min. goldbraun backen.
  4. Mit etwa 100 g Teig den Rand der Form auskleiden. Die Apfelspalten in die Form schichten und mit 20 g Zucker bestreuen. Den restlichen Teig dünn ausrollen. Einen kleinen Streifen abschneiden, mit einer Ausstechform (z.B. Blatt) daraus einige Plätzchen ausstechen.
  5. Die Teigplatte als Deckel auf die Äpfel setzen, fest andrücken und mit dem Teigrand fest verschließen. Die ausgestochenen Plätzchen darauf verteilen. Den Apfelkuchen im unteren Drittel des heißen Ofens etwa 50 Min. backen.
  6. Den Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und 1 EL Wasser verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und den noch lauwarmen Apfelkuchen mit dem Zuckerguss einpinseln, die Plätzchen dabei aussparen. Den Kuchen komplett abkühlen lassen.

Nährwerte pro Stück: 420 KCAL | 5 G E | 14 G F | 71 G KH

Leckere Kuchen mit dem Monsieur Cuisine

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Gedeckter Apfelkuchen mit dem Monsieur Cuisine – Foto: Ira Leonie
Gedeckter Apfelkuchen mit dem Monsieur Cuisine – Foto: Ira Leonie
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