Dieser Bierkastenkuchen sieht nicht nur toll aus, er ist auch irre lecker. Schokoladig und – dank Bier im Teig – mega-saftig. Ein tolles Geschenk für jeden Bier-Liebhaber und der perfekte Kuchen für die nächste Party mit Freunden. Hier das Rezept, schnell ran an den Thermomix®.
Bierkastenkuchen – Die Zutaten
Ergibt 20 Stücke
Für den Teig:
- 350 g Butter in Stücken
- 140 g Kakaopulver
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 0,5 Pck. Backpulver
- 170 g Zucker
- 210 g brauner Zucker
- 170 g Joghurt
- 3 Eier
- 350 g dunkles Bier
Für die Ganache:
- 300 g Zartbitterschokolade in Stücken
- 200 g Sahne
Außerdem:
- 20 Zartbitter-Schokoküsse
- 20 Kronkorken
Bierkastenkuchen – Die Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen daraufstellen.
- Butter im Mixtopf 8 Min. | 60 °C | Stufe 2 schmelzen lassen und umfüllen. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen.
- Zucker, braunen Zucker, Joghurt und die Eier in den Mixtopf geben und 3 Min. | Stufe 3 aufschlagen. Ggf. zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.
- Die geschmolzene Butter und die Mehlmischung zugeben und 1 Min. | Stufe 3 unterrühren. Dabei nach und nach das Bier zugießen. Den Teig in den Backrahmen geben und 25–30 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Mixtopf spülen.
- Schokolade im Mixtopf 5 Sek. | Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Sahne zugeben und 6 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen. Den Kuchen auf ein passendes Brett legen und ggf. zuschneiden. Den Guss auf dem Kuchen verteilen und die Schokoküsse daraufsetzen. Mit Kronkorken verzieren und in einem Bierkasten servieren.
Nährwerte pro Stück: 589 KCAL | 8 G E | 32 G F | 66 G KH
Perfekt für Pinterest:
Hallo 👋, ich bin gerade dabei den Bierkasten Kuchen zu backen und habe Schwierigkeiten mit den Mengen Angaben. Ich habe den tm6 und mein mixtopf ist bei der zugabe von dem Bier nahezu übergelaufen, sodass ich alles in die kitchenaid geben musste. Daher meine Frage ob bei den Mengen Angaben alles richtig ist? Halbes Kilo Mehl, halbes Kilo Zucker und 500g Bier plus Eier und joghurt überschreitet ja schon das Fassungsvermögen.
Ganz liebe Grüße
Ronja Leifheit.
Liebe Ronja, vielen Dank für deine Nachricht. Bitte verzeih den Fehler, wir haben das Rezept jetzt angepasst, sodass die Mengen korrekt sind. Viele Grüße Nicole