Unwiderstehlicher cremiger Apfelkuchen mit Spekulatius – So ist Weihnachten das ganze Jahr! 🎄🍎 Ein Biss und du bist im Zimt-Himmel: saftiger Boden, himmlische Creme, knusprige Spekulatius – einfach süchtig machend lecker! Mit dem Thermomix® ist der Kuchen in Rekordzeit fertig und du hast kaum Abwasch. Das einfachste & leckerste Apfelkuchen-Rezept mit Spekulatius wartet auf dich – schnapp dir den Zaubertopf und back los! 😍
Apfelkuchen mit Spekulatius – Die Zutaten
Für 1 Blech à 24 Stücke
- 3 Eier
- 120 g Zucker
- 1 EL selbstgemachter Vanillezucker
- 120 g Weizenmehl Type 405
- 0,5 TL Backpulver
- 1000 g Äpfel, geviertelt
- 250 g Apfelsaft
- 145 g Zucker
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 35 g Vanillepuddingpulver
- 200 g Sahne
- 3 Blätter Gelatine
- 250 g Quark
- 125 g Joghurt
- 100 g Schmand
- 1 EL Zitronensaft
- Abrieb von 1 unbehandelter Zitrone
- 24 Spekulatiuskekse
- Backrahmen oder Backform (ca. 25 x 30 cm)
Das ganze Rezept, inklusive Kochmodus, findest du natürlich auch im ZauberTopf Club. Schau gleich mal dort vorbei!
Apfelkuchen mit Spekulatius – Die Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Ggf. einen Backrahmen passend daraufstellen.
- Für den Teig den Rühraufsatz einsetzen. Eier mit Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Min. | 37 °C | Stufe 4 aufschlagen. Dann den Messbecher entnehmen und 8 Min. | Stufe 4 weiterschlagen. Mehl und Backpulver zugeben und 4 Sek. | Stufe 4 unterheben.
- Den Teig auf das Blech geben und im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Min. backen. Den Teig aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Inzwischen für die Füllung die Äpfel in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 6 Sek. | Stufe 4,5 zerkleinern. 220 g Apfelsaft, 80 g Zucker und Zimt zugeben und 12 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 zum Kochen bringen.
Für da Rezept inklusive praktischem Kochmodus klick auf das Foto – Foto: Anna Gieseler Creme für den Apfelkuchen zubereiten und gut kühlen
- In einer kleinen Schüssel den restlichen Apfelsaft mit dem Vanillepuddingpulver glatt rühren und, sobald die Apfelmischung kocht, durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben. Die Füllung gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen und für 1 Std. kalt stellen. Den Mixtopf spülen.
- Den Rühraufsatz einsetzen. Für die Creme die Sahne in den kalten Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung Stufe 3,5 unter Sichtkontakt steif schlagen. Die Sahne umfüllen.
- Die Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt, Schmand, 65 g Zucker und Zitronensaft dazugeben und 30 Sek. | Stufe 4 vermengen.
- Die Gelatine gut ausdrücken und mit etwas Wasser in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen. Dann etwas Creme einrühren. Die Creme erneut 1 Min. | Stufe 4 vermischen, dabei die Gelatine durch die Deckelöffnung geben. Die Creme umfüllen und 15 Min. kalt stellen.
- Die Sahne mithilfe des Spatels unter die Creme heben. Die Creme auf die gekühlte Apfelfüllung geben und für 2 Std. abkühlen lassen. Die Spekulatiuskekse auf dem Kuchen verteilen, sodass es 24 Stücke ergibt. Anschließend in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte pro Stück: 186 KCAL | 4 G E | 6 G F | 30 G KH
Kann ich auch andere Kekse verwenden?
Du kannst den Kuchen natürlich auch variieren, indem du statt Spekulatius andere Kekse verwendest. Butterkekse, Haferkekse, Schokoladenkekse. Entscheide das einfach danach, welche Kekse dir am besten schmecken.
Perfekt für Pinterest:








lässt sich der Kuchen einfrieren und sozusagen auf Vorrat backen?
Liebe Elke, wir haben den Kuchen selbst noch nicht eingefroren, aber ich wüsste nicht, was dagegen spricht. Viele Grüße Nicole
Hallo
Kann ich den Kuchen auch schon am Vortag backen und die kekse dann am eigentlichen Tag drauf legen?
LG
Yvonne
Hallo Yvonne, das funktioniert sicher auch. Viele Grüße Nicole