Engelsaugen mit dem Thermomix® backen – das ist so einfach, du wirst es lieben. Die nussigen Plätzchen, auch genannt Husarenkrapfen, gehören zu den Klassikern der Weihnachtsbäckerei. Der himmlisch zarte Mürbeteig in Kombination mit der fruchtigen Füllung ist soooo gut. Wir füllen die Kekse mit Hagebuttenmus. Du kannst aber auch eine andere Geschmacksrichtung wählen. Hier kommt das Rezept, probiere es gleich mal aus!
Engelsaugen mit Thermomix® – Die Zutaten
Für 45 Stück
- 75 g Haselnusskerne
- 50 g Zucker
- 125 g weiche Butter in Stücken
- 1 TL selbst gemachter Vanillezucker
- eine Prise Salz
- Das Gelb von einem Ei
- 75 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 75 g Stärke
- 100 g Hagebuttenmus (Alternativ eine andere Konfitüre oder Marmelade nach deinem Geschmack)
Engelsaugen mit dem Thermomix® – Die Zubereitung
- Die Haselnusskerne in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 6 mahlen und umfüllen.
- Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten. Butter, Vanillezucker, Salz sowie Eigelb zufügen und 30 Sek. | Stufe 5 verrühren.
- Mehl, Stärke sowie gemahlene Haselnüsse zugeben und alles 1 Min. | Stufe 5 zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt, z. B. in einer Schüssel mit Deckel, 1 Std. kalt stellen. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit leicht bemehlten Händen aus dem Teig etwa kirschgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Mit dem Stiel eines Holzlöffels jeweils eine kleine Mulde in die Mitte jeder Kugel drücken. Mit einem Teelöffel in jede Mulde etwas Hagebuttenmus füllen.
- Die Plätzchen 12–15 Min. im vorgeheizten Ofen backen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte pro Stück: 54 KCAL | 1 G E | 4 G F | 5 G KH
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Engelsaugen – die besten Varianten
Du kannst deine Engelsaugen nicht nur abwandeln, indem du eine andere Marmelade für die Füllung verwendest, es gibt noch viele weitere kreative Ideen für tolle Varianten. Probiere doch mal die folgenden:
- Schoko-Engelsaugen
- Engelsaugen mit Zimt und Karamell
- Engelsaugen mit Dattelsüße
- Herzchen-Engelsaugen

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