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Gemüse einfach einmachen mit dem Monsieur Cuisine

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Werbung. Wusstest du, dass Gemüse einmachen mit dem Monsieur Cuisine ganz einfach ist? Und damit es noch ein bisschen einfacher wird, verwenden wir dafür die Gewürze von Ostmann. Mit wenigen Handgriffen und der perfekten Würze kannst du Gemüse ganz leicht haltbar machen und es schmeckt genau so, wie du eingelegtes Gemüse liebst. Hier zeigen wir dir, wie das geht anhand von Rezepten und ein paar tollen Tipps. Und dann haben wir auch gleich noch die Rezepte für leckere Mittagessen mit dem eingelegten Gemüse! Aber sieh einfach selbst!

Gemüse einmachen – die vergessene Kunst

Eingemachtes buntes Gemüse – Foto: Anna Gieseler
Eingemachtes buntes Gemüse – Foto: Anna Gieseler

Je mehr regionales Gemüse im Angebot ist oder in den eigenen (Hoch-)Beeten reif wird, desto mehr gute Ideen brauchen wir, damit alles auch rechtzeitig verarbeitet wird und nicht verdirbt. Einer der ältesten Tricks, die gute Gemüse-Ernte haltbar zu machen, ist das Einlegen. Fast all unsere Omis haben das Einlegen bzw. Einkochen im Schlaf beherrscht, da sie die Ernte aus den eigenen Gärten für den Winter konservierten. Und sie wussten auch, wie man die eingelegten Leckereien später clever kombiniert und wozu sie gut schmecken. Heute ist das vielen von uns gar nicht mehr so bewusst.

Das wollen wir ganz schnell wieder ändern! Wir zeigen dir, wie simpel es ist, Tomaten, Paprika und Co. würzig einzumachen und verraten dazu jeweils unsere absoluten Lieblingsrezepte, in denen die Schätze aus dem Glas dann lecker verarbeitet werden.

Alles, was du zum Einmachen braucht:

  • Einmachgläser, wie Schraub- oder Bügelgläser
  • Einmachgewürze (siehe unten)
  • Gemüse deiner Wahl
  • Wasser
  • Salz
  • Zucker
  • Weinessig

Wie wird das Gemüse durch das Einmachen haltbar?

Salz, Zucker und Essig konservieren Lebensmittel. Daher legst du die Gemüsestücke zunächst über mehrere Stunden in einer Salzwassermischung ein. Anschließend kocht du Wasser mit Essig, Salz und Zucker auf.

Währenddessen gibst du das bereits über Stunden eingelegte Gemüse zusammen mit Einmachgewürzen in die Einmachgläser. Den Essigsud gießt du nun nur noch über die Gemüsestücke und die Gewürze. Jetzt die Gläser verschließen und alles rund 4 Wochen ruhen lassen. Nach dieser Zeit kannst du das inzwischen schön pikant durchgezogene Gemüse pur genießen oder in unterschiedlichen Rezepten weiterverarbeiten.

Wofür brauche ich „Herzhaftes Einmachgewürz“ von Ostmann?

Das „Herzhafte Einmachgewürz“ von Ostmann bekommst du in jedem Supermarkt mit einem guten Gewürzregal. Das Gewürz enthält eine fein abgestimmte Mischung aus getrockneten Einmachgewürzen wie z. B. Senf, Piment, Zwiebeln, die nach und nach ihr Aroma an das Gemüse abgeben. In Kombination mit der heißen Essig-Wasser-Mischung erschaffst du den herrlich süß-sauren Geschmack, den du von eingelegten Gurken, Mixed Pickles und Co. kennst.

Das Gewürz gibt es im 30-Gramm-Beutel für etwa 1,70 Euro im Handel und auch direkt hier im Onlineshop

Herzhaftes Einmachgewürz von Ostmann
Die Gewürzmischung findest du im Gewürzregal in deinem Supermarkt

Warum ist das Einkochen im Monsieur Cuisine so einfach?

Buntes Gemüse und die Küchenmaschine Monsieur Cuisine auf einem weißen Holzuntergrund
Frisches Gemüse der Saison kannst du mit deinem Monsieur total einfach haltbar machen!  – Foto: Anna Gieseler

Im Monsieur Cuisine kannst du die Zutaten wie Essig, Salz, Wasser und Zucker auf das Gramm genau einwiegen und anschließend mit der perfekten Temperatur erhitzen. Danach kannst du den Einmachsud direkt aus dem Mixtopf in die Einmachgläser füllen. Unser Tipp für alle, die gern Einkochen und Einlegen: Mit dem Einhandgriff „WunderGrip®“ gelingt das Befüllen kleiner Gefäße wie Einmachgläser noch einfacher und du hast eine Hand frei, was besonders praktisch ist. Den Einhandgriff findest du gleich hier.

So praktisch: Der Einhandgriff WunderGrip für den Monsieur Cuisine
Der Einhandgriff WunderGrip® macht das Umfüllen vom Monsieur Cuisine in Einmachgläser noch leichter

Was koche ich im Monsieur Cuisine mit eingelegtem Gemüse?

Tortilla mit Bohnencreme und Gemüse aus dem Glas – Foto: Anna Gieseler
Tortilla mit Bohnencreme und Gemüse aus dem Glas – Foto: Anna Gieseler

Es gibt viele wunderbare Möglichkeiten, eingelegtes Gemüse zu genießen. Es ist natürlich eine tolle Beilage zum Abendbrot, bei einem Brunch oder zum Grillen. Du kannst saure Gurken, buntes Gemüse wie Blumenkohl, Mais und Paprika oder grünes Gemüse wie Spargel und Erbsen aber auch in einer ganzen Reihe von Gerichten verarbeiten, bzw. dazu servieren. Hier unsere Lieblings-Basics für eingelegtes Gemüse:

  • Pasta
  • Hamburger
  • Hotdogs
  • Wraps
  • Tacos
  • Omeletts
  • Aufläufe
  • Salate

Unser E-Book für dich – lade dir das Rezeptheft direkt herunter!

Die Rezepte für das Gemüse aus dem Glas und die Tortillas mit Gemüse aus dem Glas findest du auch hier auf dem Blog. Außerdem haben wir sie mit 6 weiteren Lieblingsrezepten für Eingelegtes in unserem kostenlosen E-Book für Monsieur Cuisine zusammengefasst. Das E-Book bekommst du mit einem Klick auf diesen Link. Viel Spaß beim Einmachen und Genießen!

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