Kartoffelbrot mit Röstzwiebeln – das ist die perfekte Mischung aus einer knusprigen Kruste mit saftiger Krume und der leckersten Würze. Am besten schmeckt es pur oder mit Butter, serviere es für eine deftige Brotzeit, zum Grillen oder auch Brunch. Dank Thermomix® ist die Zubereitung so einfach, dass du es kaum glauben wirst. Hier das Rezept überzeuge dich selbst!
Kartoffelbrot mit Röstzwiebeln – Die Zutaten
Für 1 Brot à 15 Scheiben
- 30 g natives Olivenöl extra, zzgl. etwas mehr zum Fetten
- 250 g gekochte und zerstampfte Kartoffeln oder auch Kartoffelpüree vom Vortag
- 500 g glutenfreie Mehlmischung, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 40 g frische Hefe
- 170 g Milch
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 100 g Röstzwiebeln
- Brotbackform mit Deckel (ca. 3 L)
Kartoffelbrot mit Röstzwiebeln – Die Zubereitung

- Eine Schüssel leicht einölen. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min. | Teigmodus verkneten. Den Teig in die gefettete Schüssel umfüllen, abdecken und an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
- Ein Backpapier anfeuchten, zusammenknüllen und eine Brotbackform mit Deckel, alternativ einen gusseisernen Bräter, damit auslegen. Teig falten, in die Form geben und weitere 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Brot auf der untersten Schiene 40 Min. backen, den Deckel abnehmen und weitere 20 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Rost ca. 1 Std. abkühlen lassen, dann servieren.
Nährwerte pro Scheibe: 206 KCAL | 2 G E | 6 G F | 36 G KH
Kann ich Kartoffelbrot auch mit Kartoffelpüree backen?
Das ist überhaupt kein Problem. Wenn du am Vorteig Kartoffelpüree zubereitest, kannst du die Reste für dieses unglaublich saftige Brot verwenden. Plane am besten gleich so, dass genügend übrig ist. Ein paar Röstzwiebeln aus dem Vorratsschrank sorgen für den Aromakick.
Welche Form für mein Brot?
Wenn du keine spezielle Brotbackform hast, kannst du auch einen gusseisernen Bräter mit Deckel verwenden. Der Clou daran ist, dass das Brot so eine superknusprige Kruste erhält und die Krume schön soft bleibt.
Die besten Brotrezepte für den Thermomix®
Du liebst es, wenn der Duft von selbstgebackenem Brot durch das Haus zieht? Eines unserer beliebtesten Brot-Rezepte ist die Joghurtkruste, wenn du es vollwertig magst, probiere unbedingt das Fitness-Brot. Im ZauberTopf Club findest du darüber hinaus noch viele weitere Brot-Rezepte und -Kollektionen, sowie tausende Rezepte für jede Gelegenheit.
Perfekt für Pinterest:







Hallo 🙂 hat das einen Grund warum da glutenfreies Mehl rein kommt? Wird das Brot dadurch lockerer?
Liebe Grüße
Wiebke
Hallo Wiebke, du kannst auch normales Mehl verwenden. Viele Grüße Nicole
Hallo muss man die Hefe nicht vorher erwärmen und muss man Kartoffelpüree machen oder kann man nur das Pulver dazugeben Lg
Liebe Andrea, du musst die Hefe nicht erwärmen. Und bitte kein Pulver zugeben, sondern entweder gekochte, weiche Kartoffeln oder zubereitetes Püree. Viele Grüße aus der ZauberTopf Küche
ich bin etwas verwirrt. ist frischer Kartoffelbrei gemeint? oder dieses Tütenpulver? wenn ja, trocken oder zubereitet? Danke
Liebe Nadine, du kannst gekochte, weiche Kartoffeln verwenden oder bereits zubereitetes Kartoffelpüree. Viele Grüße aus der ZauberTopf Küche