Backe pure Freude mit unserem Basisrezept für Butterplätzchen, liebevoll zubereitet mit dem Thermomix®! Egal, ob du ein Backneuling oder Profi-Bäcker:in bist, dieses einfache Rezept führt dich Schritt für Schritt zu perfekt goldbraunen, knusprigen Plätzchen. Ideal für Feiertage, als süßes Geschenk oder zum gemeinsamen Backen mit Kindern.
Butterplätzchen Basisrezept – Die Zutaten
Für 60 Stück
- 250 g Weizenmehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 150 g kalte Butter, in Stücken
- 100 g Zucker
- 20 g selbst gemachter Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- verschiedene Plätzchenausstecher
Butterplätzchen Basisrezept – Die Zubereitung
- Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 4 zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem Riegel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche portionsweise etwa 0,5 cm dünn ausrollen. Mit verschiedenen Förmchen Plätzchen ausstechen, diese auf die vorbereiteten Bleche legen und im heißen Ofen nacheinander in jeweils 10–12 Min. hellbraun backen.
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben mit Zuckerschrift, Streuseln, Kuvertüre oder Puderzucker verzieren.
Nährwerte pro Stück: 49 KCAL | 1 G E | 2 G F | 6 G KH
Plätzchen backen mit dem Kochmodus
Im ZauberTopf Club findest du das Rezept für Butterplätzchen auch inklusive praktischem Kochmodus. Er führt dich Schritt-für-Schritt durch die Zubereitung, sodass die Kekse garantiert perfekt gelingen.
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Plätzchen richtig lagern
Bewahre Kekse in einer luftdichten Dose an einem kühlen, trockenen Ort auf, damit sie lange frisch und knusprig bleiben. Alternativ kannst du sie auch einfrieren, einfach auskühlen lassen, dann in Gefrierbeuteln oder Dosen verpacken und ab in den Tiefkühlschrank.
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