Butterplätzchen – das Basisrezept 🍪

| | ,

Backe pure Freude mit unserem Basisrezept für Butterplätzchen, liebevoll zubereitet mit dem Thermomix®! Egal, ob du ein Backneuling oder Profi-Bäcker:in bist, dieses einfache Rezept führt dich Schritt für Schritt zu perfekt goldbraunen, knusprigen Plätzchen. Ideal für Feiertage, als süßes Geschenk oder zum gemeinsamen Backen mit Kindern.

Butterplätzchen Basisrezept – Die Zutaten

Für 60 Stück

  • 250 g Weizenmehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 150 g kalte Butter, in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 20 g selbst gemachter Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • verschiedene Plätzchenausstecher
Ein Teller mit Plätzchen von oben fotografiert – Foto: Anna Gieseler
Butterplätzchen Basisrezept für den Thermomix® – Foto: Anna Gieseler

Butterplätzchen Basisrezept – Die Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 4 zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem Riegel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche portionsweise etwa 0,5 cm dünn ausrollen. Mit verschiedenen Förmchen Plätzchen ausstechen, diese auf die vorbereiteten Bleche legen und im heißen Ofen nacheinander in jeweils 10–12 Min. hellbraun backen.
  3. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben mit Zuckerschrift, Streuseln, Kuvertüre oder Puderzucker verzieren.

Nährwerte pro Stück: 49 KCAL | 1 G E | 2 G F | 6 G KH

Plätzchen backen mit dem Kochmodus

Im ZauberTopf Club findest du das Rezept für Butterplätzchen auch inklusive praktischem Kochmodus. Er führt dich Schritt-für-Schritt durch die Zubereitung, sodass die Kekse garantiert perfekt gelingen.

Die folgenden Beiträge könnten auch interessant für dich sein:

Plätzchen richtig lagern

Bewahre Kekse in einer luftdichten Dose an einem kühlen, trockenen Ort auf, damit sie lange frisch und knusprig bleiben. Alternativ kannst du sie auch einfrieren, einfach auskühlen lassen, dann in Gefrierbeuteln oder Dosen verpacken und ab in den Tiefkühlschrank.

Perfekt für Pinterest:

Ein Teller mit Plätzchen von oben fotografiert. Eine Hand nimmt ein Plätzchen – Foto: Anna Gieseler
Butterplätzchen Basisrezept für den Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Previous

Adventskalender mit dem Thermomix® – die besten Ideen! 🔖

Für dich zusammengestellt
31 Tage
KOSTENLOS
testen!
Entdecke den ZauberTopf Club

Tausende Rezepte für den Thermomix® inkl. Kochmodus, persönliche Favoritenlisten, Wochenpläne und Einkaufslisten, neue Kollektionen, Videos, Tipps und Tricks, ALLE Magazine und Bücher warten auf dich!

Schreibe einen Kommentar