Apfelsaft selber machen ist die perfekte Möglichkeit, die süßen Früchte zu verarbeiten, wenn du zum Beispiel einen Apfelbaum im Garten oder eine Kiste Äpfel geschenkt bekommen hast. Mit dem Thermomix® ist das ganz einfach. Hier das Rezept probiere es gleich mal aus!
Apfelsaft selber machen – Die Zutaten
Für 2 Flaschen à 500 ml
- 1500 g Äpfel, geviertelt
- Saft von 0,5 Zitrone
- 1000 g Wasser
- Bei Bedarf: 40 g Zucker
Apfelsaft selber machen – Die Zubereitung
- 500 g Äpfel in den Mixtopf geben, 2 Sek. | Stufe 5 zerkleinern, mit einem Drittel Zitronensaft beträufeln und umfüllen. Den Vorgang mit den übrigen Äpfeln wiederholen, bis alle Äpfel zerkleinert sind. Den Mixtopf reinigen.
- Für bessere Luft-Zirkulation im Varoma® den Rühraufsatz oder zwei gekreuzte Löffel in den Varoma® legen.
- Wasser und Zucker in den Mixtopf geben. Die zerkleinerten Äpfel in den Varoma® geben. Varoma® aufsetzen und die Äpfel 60 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen.
- Apfelsaft mithilfe eines Trichters aus dem Mixtopf in saubere Flaschen füllen, diese sofort verschließen und abkühlen lassen.
Nährwerte pro Portion (125 ml): 145 KCAL | 1 G E | 36 G KH
Das ganze Rezept inklusive praktischem Kochmodus und Videoanleitung findest du auch im ZauberTopf Club.
Welche Äpfel für Apfelsaft?
Am besten geeignet für selbst gemachten Apfelsaft sind die Sorten Elstar, Jonagold, Fuji, Gala, Honeycrisp und alte Sorten wie der Boskoop oder Weißer Klarapfel. Diese Sorten sind besonders saftig und ergiebig, du kannst aber natürlich auch jede andere Sorte nutzen. Probiere je Sorte aus, ob du den Saft noch süßen möchtest.
Entsaften mit dem Thermomix®
Natürlich kannst du auch andere Früchte mit dem Thermomix® entsaften. Alle Tipps und Infos zum Entsaften findest du in einem eigenen Beitrag. Schau gern auch mal im ZauberTopf Club vorbei. Dort findest du tausende Rezepte für jede Gelegenheit und auch viele Ideen zu leckeren Säften.
Perfekt für Pinterest:
Was macht man mit den gekochten Äpfel nach dem Entsaften?
Mit den Resten vom Apfelentsaften, genannt Trester, kannst du zum Beispiel Hundekekse backen, Apfelessig ansetzen, den Trester trocknen und als Müsli- oder Joghurt-Topping nutzen, zu Fruchtleder verarbeiten oder in der Küche für Süßes und Herzhaftes einsetzen – etwa für Chutney, Apfelmus, Aufstriche sowie saftige Kuchen, Crumble oder Muffins; Wenn du den Trester weiterverwenden möchtest, entferne vor dem Entsaften das Kerngehäuse.
Mache ich die Flaschen zu zum auskühlen oder lieber offen lassen?
Bitte verschließe die Flaschen direkt nach dem Abfüllen. Viele Grüße aus der ZauberTopf-Küche!