Gefüllter Blumenkohl oder auch schöne Melusine

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Gefüllter Blumenkohl aus dem Varoma® mit würzigem Hackfleisch, knusprigen Cracker-Streuseln und einer cremigen Soße, das ist ein Mittagessen nach dem Geschmack der ganzen Familie. Praktisch: Während der Blumenkohl im Varoma® gart, tun die Kartoffeln es ihm im Garkörbchen gleich. Also ein All-in-one-Gericht der besonderen Art, das sonst auch unter dem Namen schöne Melusine bekannt ist. Hier kommt das Rezept, lass es dir schmecken.

Gefüllter Blumenkohl oder auch schöne Melusine – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 80 g Parmesan in Stücken
  • 30 g Cracker
  • 1 Zwiebel halbiert
  • Blättchen von 1 Bund Petersilie
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • ein Brötchen vom Vortag eingeweicht und gut ausgedrückt
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 Ei
  • 0.5 TL getrockneter Oregano
  • 0.75 TL Salz
  • 6 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Blumenkohl
  • 20 g natives Olivenöl extra
  • 750 g Wasser
  • 0.5 TL Gemüse-Gewürzpaste
  • 700 g Kartoffeln geschält und in Stücken
  • 150 g Sahne
  • 3 TL Stärke

Gefüllter Blumenkohl oder auch schöne Melusine – Die Zubereitung

Gefüllter Blumenkohl aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
Gefüllter Blumenkohl aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
  1. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Cracker in den Mixtopf geben 3 Sek. | Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
  2. Zwiebel und die Hälfte der Petersilie in den Mixtopf geben, 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Hackfleisch, Brötchen, Senf, Ei, Oregano, ½ TL Salz und Pfeffer zugeben, 1 Min. | Teigmodus verkneten.
  3. Vom Blumenkohl den Strunk keilförmig so entfernen, dass die Röschen noch zusammenhalten. Die Hälfte der Hackmasse in die Öffnung geben und fest hineindrücken, damit sie sich in den Lücken verteilt. Restliche Hackmasse zu Bällchen formen. Blumenkohl mit der Füllung nach unten in den Varoma® setzen, Bällchen danebenlegen. Blumenkohl mit restlichem Salz würzen, alles mit Olivenöl beträufeln und Varoma® verschließen.
  4. Wasser und Gemüse-Gewürzpaste in den Mixtopf geben, Garkorb einhängen, Kartoffeln einwiegen. Varoma® aufsetzen und 35 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen. Varoma® auf einem Teller beiseitestellen, Garkorb mithilfe des Spatels herausheben und die Kartoffeln abgedeckt warm halten.
  5. Flüssigkeit aus dem Mixtopf abgießen, dabei auffangen und 150 g der Flüssigkeit wieder zurück in den Mixtopf geben. Sahne und Stärke zugeben und ohne Messbecher 5 Min. | 100 °C | Stufe 2 kochen.
  6. 60 g Parmesan und restliche Petersilie zugeben und 20 Sek. | Stufe 6–10 schrittweise ansteigend pürieren. Soße würzig abschmecken. Blumenkohl und Kartoffeln anrichten, mit etwas Soße beträufeln und mit restlichem Parmesan und einigen Crackerbröseln bestreut servieren. Restliche Soße und Brösel extra dazu servieren.

Nährwerte pro Portion: 731 KCAL | 37 G E | 43 G F | 44 G KH

Tipps & Infos:

Du kannst das Gericht super vorbereiten und bis zur Zubereitung im Kühlschrank lagern. 45 Minuten vor der geplanten Essenszeit gibst du dann die Zutaten in den Thermomix® und Varoma® und startest den Kochvorgang. Du liebst Blumenkohl? Dann probiere unseren gebackenen Blumenkohl oder schau dir unsere Blumenkohl-Kollektion im mein ZauberTopf-Club an.

Hintergrund: Melusine ist eine mythische Sagengestalt, die vor ihrem Ehemann verheimlicht, dass sie sich regelmäßig in eine Wasserfee mit Schlangenleib verwandelt. Ebenso wie die Melusine, ist dieser Blumenkohl nicht das, was er auf den ersten Blick zu sein scheint. So könnte man sich den ungewöhnlichen Namen des Rezeptes herleiten. Erfunden hat den gefüllten Blumenkohl Clemens Wilmenrod, der erste deutsche Fernsehkoch der Nachkriegszeit. Ihm haben wir auch das Toast Hawaii zu verdanken.

Perfekt für Pinterest:

Gefüllter Blumenkohl oder auch schöne Melusine aus dem Thermomix® - Foto: Jorma Gottwald
Gefüllter Blumenkohl oder auch schöne Melusine aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
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