Anzeige. Backen mit dem Airfryer ist eine tolle Alternative zum Backofen. Die Heißluftfritteuse ist optimal für kleinere Kuchen, Brötchen oder Gebäck. Besonders luftig und locker gelingen Kuchen & Co. mit dem neuen Dr. Oetker Airfryer Backin. In diesem Beitrag findest du unsere 4 Top-Rezepte für das Backen mit dem Airfryer und haben noch ein paar wichtige Tipps für dich. Lust auf Paradiescreme-Kuchen oder schnelle Brötchen? Dann lies schnell weiter und schon kann es losgehen!
Dr. Oetker Airfryer Backin für dein Gebäck
Backen im Airfryer ist ganz einfach und wird noch besser mit dem neuen Dr. Oetker Airfryer Backin. Dieses Backpulver ist speziell für Kuchen, Brötchen und anderes Gebäck aus der Heißluftfritteuse entwickelt worden. Es sorgt für locker-luftige Ergebnisse und ist super einfach zu benutzen.
Vermenge einfach alle Zutaten für dein Rezept mit dem Airfryer Backin, schon kann der Airfryer loslegen. Achte nur darauf, eine passende Form zu nutzen. Hier unsere 4 Lieblingsrezepte für den Airfryer und Dr. Oetker Airfryer Backin!
Im ZauberTopf Club bekommst du sie auch inklusive praktischem Kochmodus. Schau unbedingt auch dort vorbei!
1. Apfelmuskuchen – Die Zutaten
Für 12 Stücke
- 150 g weiche Butter, in Stücken, zzgl. etwas zum Fetten
- 120 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 270 g Apfelmus
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Dr. Oetker Airfryer Backin (Backpulver)
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker zum Bestäuben
- 2 EL Milch
- Form für den Airfryer (Ø ca. 18 cm)
Apfelmuskuchen – Die Zubereitung
- Die Springform mit etwas Butter fetten.
- Butter, Zucker, Vanillezucker sowie Eier im Mixtopf 2 Min. | Stufe 4 cremig aufschlagen. Apfelmus, Mehl, Backpulver, Zimt sowie Salz zugegeben und 30 Sek. | Stufe 4 unterrühren. Die Masse in die Form geben und im Airfryer ca. 45 Min. | 160 °C backen.
- Nach einer Stäbchenprobe den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen. Puderzucker mit Milch verrühren und den Guss auf dem Kuchen verstreichen.
Nährwerte pro Stück: 276 KCAL | 3 G E | 12 G F | 40 G KH
Tipps: Für eine zusätzliche Geschmacksnote kannst du gehackte Nüsse, wie Walnüsse oder Mandeln oder einige in dünne Scheiben geschnittene Apfelstücke unter den Teig mischen. Das verleiht dem Kuchen eine wunderbare Textur und einen intensiveren Apfelgeschmack.
2. Hafer-Proteinchen mit dem Airfryer
Für 4 Stück
- 250 g zarte Haferflocken
- 250 g Quark
- 125 g Wasser
- 1 Pck. Dr. Oetker Airfryer Backin (Backpulver)
- 0,5 TL Salz
- 50 g Körnermix (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Haferflocken)
Hafer-Proteinchen – Die Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf den Körnermix in den Mixtopf geben und 1 Min. | Teigmodus kneten.
- Umfüllen und 15 Min. quellen lassen.
- Körnermix auf einem Teller vermischen. Mit feuchten Händen aus dem Teig 4 Quadrate formen, in den Kernen wälzen und in den leicht geölten Garkorb des Airfryers setzen.
- Brötchen 15 bis 20 Min. | 160 °C backen.
Nährwerte pro Stück: 369 KCAL | 20 G E | 12 G F | 48 G KH
3. Paradiescreme-Kuchen mit dem Airfryer
Zutaten für 12 Stücke und eine Springform (Ø 18 cm)
• 165 g Öl zzgl. etwas zum Fetten
• 3 Eier
• 160 g Zucker
• 1 Pck. Vanillezucker
• 185 g Milch
• 1.5 Pck. Dr. Oetker Paradies Creme Vanille-Geschmack
• 185 g Weizenmehl Type 405
• 40 g Stärke
• ¾ Pck. Dr. Oetker Airfryer Backin (Backpulver)
• Puderzucker zum Bestäuben
Paradiescreme-Kuchen – Die Zubereitung
- Die Springform mit etwas Öl fetten.
- Eier, Zucker und Vanillezucker im Mixtopf 2 Min. | Stufe 4 cremig aufschlagen. Öl, Milch sowie Paradiescreme zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 unterrühren.
- Mehl mit Stärke und Backpulver vermengen und ebenfalls 20 Sek. | Stufe 4 unterrühren. Die Masse in die Form geben und im Airfryer ca. 70 Min. | 160 °C backen.
- Nach einer Stäbchenprobe den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp: Statt Paradiescreme Vanille kannst du auch Zitrone, Schokolade oder weiße Schokolade nutzen. Wenn du das Rezept inklusive praktischem Kochmodus möchtest, schau im ZauberTopf Club vorbei.
Pro Stück: 287 kcal | 4 g E | 17 g F | 30 g KH
4. Schokobrötchen aus dem Airfryer ohne Gehzeit
Zutaten für 4 Stück
• 250 g Magerquark
• 250 g Weizenmehl Type 405
• 50 g Zucker
• 20 g Sonnenblumenöl
• 1 Ei
• 1 Pck. Dr. Oetker Airfryer Backin (Backpulver)
• 100 g Chocolate Chunks von Dr. Oetker
Schokobrötchen ohne Gehzeit – Die Zubereitung
- Alle Teigzutaten, bis auf die Chocolate Chunks, in den Mixtopf geben und 2 Min. | Teigmodus zu einem Teig verarbeiten. Chocolate Chunks mit dem Spatel unterheben.
- Den Teig in 4 Portionen teilen und kleine Brötchen daraus formen.
- Backpapier in den Garkorb des Airfryers legen und die Teiglinge darauf verteilen. Brötchen bei 10-12 Min. | 180 °C backen, bis sie goldbraun sind.
Pro Stück: 479 kcal | 9 g E | 16 g F | 75 g KH