Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen: Zimtsterne

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Nur noch wenige Wochen bis zum Fest. Die Weihnachtsbäckerei läuft auf Hochtouren, überall duftet es verführerisch. Stollen, Lebkuchen, Spekulatius und natürlich gehören auch Zimtsterne zu den absoluten Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen. Deshalb kommt hier unser Rezept für die leckeren Plätzchen. Im ZauberTopf-Club findest du es natürlich auch inklusive praktischem Kochmodus. Schau doch auch mal dort vorbei. Und dann nichts wie ran an den Thermomix®!

Zimtsterne – Die Zutaten

Für 45 Stück

  • 300 g Zucker
  • 400 g Mandeln
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker
  • ca. 1 TL Zimtpulver

Zimtsterne – Die Zubereitung

Zimtsterne mit dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz
Zimtsterne mit dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz
  1. Zucker in den Mixtopf geben, 15 Sek. | Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
  2. Mandeln in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 10 mahlen.
  3. 200 g Puderzucker, Zimt und Vanillezucker zugeben und 10 Sek. | Stufe 7 vermischen.
  4. 2 Eiweiß und das Salz zugeben und 15 Sek. | Stufe 5 verkneten. Den Teig entnehmen und abgedeckt etwa 1 Stunde kühlen. Mixtopf gründlich spülen.
  5. Die restlichen 100 g Puderzucker mit dem letzten Eiweiß in den Mixtopf geben und 3 Min. | Stufe 3,5 schaumig schlagen.
  6. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig portionsweise zwischen zwei Lagen Backpapier 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
  7. Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit der Zucker/Eimasse bestreichen.
  8. Ivorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene etwa 12 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte: 90 KCAL | 3 G E | 6 G F | 9 G KH

Zimtsterne abwandeln

  • Du kannst die Zimtsterne auch abwandeln, indem du einen Teil der Mandeln durch Nüsse ersetzt, zum Beispiel Haselnüsse oder Walnüsse.
  • Ich habe die Plätzchen auch schon mit nur 250 g Zucker zubereitet, wovon dann 150 g in den Teig kommen. Die Zimtsterne sind dann süß, aber nicht weniger lecker!
  • Der Teig gelingt übrigens genauso gut, wenn du ihn mit einem ganzen Ei statt zwei Eiweißen zubereitest.

Im ZauberTopf-Club findest du auch ein Rezept für vegane Zimtsterne ohne Backen und natürlich viele andere köstliche Ideen für die Weihnachtsbäckerei.

Perfekt für Pinterest:

Zimtsterne mit dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz
Zimtsterne mit dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz
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9 Gedanken zu „Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen: Zimtsterne“
  1. „Tipp: Der Teig gelingt übrigens genauso gut, wenn ihr ihn mit einem ganzen Ei statt zwei Eigelb zubereitet.“

    Im Rezept sind nur 3 Eiklar angeführt, oder fehlt da irgend etwas?

    Antworten
    • Nein, da fehlt nichts. Laut Rezept kommen zwei Eiklar in den Teig und eins wird für die Glasur verwendet. Ich habe aber auch schon mal ein ganzes Ei in den Teig gegeben und dann ein Eiklar für die Glasur … Viele Grüße Nicole

      Antworten
  2. Hallo,
    zuerst einmal ein dickes Lob: ich habe viele Magazine getestet, aber eures ist für mich definitiv das Beste!

    Ich habe aber eine Frage zum aktuellen Heft: Das Adventskalender Peeling (Orange/ Ingwer). Kommt die Orange mit oder ohne Schale in den Mixer? Soll man das Peeling im Kühlschrank aufheben?

    Danke!

    Antworten
    • Liebe Nicola,

      vielen Dank für das Lob, darüber freuen wir uns sehr. Was deine Fragen angeht: die Orange bitte komplett, also mit Schale und im Kühlschrank aufbewahren ist nicht nötig.

      Lieben Gruß

      Nicole

      Antworten
  3. Hallo, vielen Dank für das sehr leckere Rezept. Um das den verbleibenden Puderzucker mit dem Eiweiß schaumig zu schlagen, bitten den Hinweis den Schmetterling mit in den Mixtopf einsetzen im Rezept ergänzen. Hatte dieses leider nicht gemacht, die Glasur war deshalb sehr flüssig und lies sich nicht gut auftragen.

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