Vegane Falafelburger aus dem Backofen

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Manchmal sehnt man sich in der Mittagspause nach etwas mehr als nur einem Salat. Diese superleichten und leckeren Falafelburger liefern genau die richtige Portion Proteine für den Tag und sind ein toller Sattmacher. Du kannst sie für die Kinder zubereiten und die Brotbox damit bestücken oder sie selbst mit zur Arbeit nehmen. Aus der Masse kannst du auch natürlich auch ganz einfach Mini-Falafeln zubereiten.

Falafelburger aus dem Backofen – Die Zutaten

Für 2 große Burger oder 4 kleine Burger

  • 25 g frischer Koriander
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Dose Kichererbsen (400 g) abgetropft
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • 1⁄2 TL geräuchertes Paprikapuvler
  • 25 g Dinkelmehl (wahlweise Vollkorn)
  • Saft von 1⁄2 Zitrone
  • 20 g natives Olivenöl extra
  • 1⁄2 TL grobes Meersalz
  • 1⁄2 TL schwarzer Pfeffer

Falafelburger aus dem Backofen – Die Zubereitung

Falafelburger aus dem Backofen – Foto: Sophia Handschuh
Falafelburger aus dem Backofen – Foto: Sophia Handschuh
  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Koriander, Knoblauch sowie Frühlingszwiebeln in den Mixtopf geben und 2 Sek. | Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Kichererbsen, Kümmel, Paprikapulver, Dinkelmehl, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer zugeben, 10 Sek. | Stufe 6 vermengen. Sollte die Mischung noch nicht richtig verarbeitet sein, den Vorgang 10 Sekunden wiederholen.
  3. Mit den Händen aus der Masse 2 große oder 4 kleine Patties formen. Die Mischung ist zwar ziemlich klebrig, sollte aber recht gut zu handhaben sein. Die großen Burger im Ofen für 20–25 Minuten bzw. die kleineren für 15–20 Minuten backen.
  4. Ihr könnt die Burger-Patties heiß oder kalt in Vollkornbrötchen mit Krautsalat, Rucola und einer Scheibe Tomate servieren.

Nährwerte pro Burger: 335 KCAL | 12 G E | 14 G F | 44 G KH

Tipps und Infos: Wenn du deine Falafelburger lieber klassisch zubereiten möchtest, schau dir auch diese Variante an, die auch Ei enthält. Vegan und oberlecker sind auch diese Gemüsebällchen aus dem Backofen.

Dieses Rezept stammt übrigens aus Sophias neuestem Buch gesund gemixt, das du jetzt bei uns im Online-Shop bekommst.

Perfekt für Pinterest:

Gebackene Falafelburger aus dem Thermomix® – Foto: Sophia Handschuh
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