Der große Varoma® Ratgeber

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Der große Varoma® Ratgeber für deinen Thermomix®. Er sieht ein bisschen aus wie ein UFO und ist ein echtes Allround-Talent: Der Dampfgaraufsatz deines Thermomix®, namens Varoma®. Bei vielen Zaubertopf-Nutzern kommt er allerdings nur selten zum Einsatz. Deshalb widmen wir ihm heute mal einen eigenen Beitrag, um das zu ändern. Wir geben dir im Folgenden einen Überblick darüber, was der Varoma® alles kann und verraten dir unsere besten Tricks und Kniffe.

Der Varoma® – was kann er?

Der Varoma® ist das optimale Zubehör für alle Freunde des Dampfgarens. Bei dieser Art der Zubereitung bleiben nämlich wichtige Inhaltsstoffe von Gemüse komplett erhalten, die beim Kochen auf herkömmliche Weise oft zerstört werden, z. B. Vitamine und Mineralien.

Wenn du ein All-in-One-Gericht zauberst und dabei den Varoma® nutzt, übertragen sich die Gerüche und Aromen der einzelnen Bestandteile des Gerichtes nicht auf andere Komponenten. Mit anderen Worten: Der Fisch schmeckt weiterhin nach Fisch, das Gemüse nach Gemüse und nicht andersrum. Praktisch auch: Aufwärmen im Varoma®, denn auch hier bleibt der Geschmack erhalten, das ist in der Mikrowelle nicht immer der Fall.

Bestandteile des Varoma®s - Foto: Kathrin Knoll
Die Bestandteile des Varoms®- Foto: Kathrin Knoll

Welche Lebensmittel kann ich im Varoma® zubereiten?

Hier eine kleine Übersicht darüber, welche Lebensmittel und Mahlzeiten du im Varoma® zubereiten kannst:

Außerdem kannst du den Varoma® zum Sterilisieren, z. B. von Babyfläschchen, nutzen. Dazu später mehr. Richtig praktisch ist auch Entsaften mit Hilfe des Dampfgaraufsatzes. Wie du aus den verschiedensten Früchten, leckeren Saft zauberst, verraten wir dir natürlich auch hier auf dem Blog.

Übrigens: Wenn du gerade nicht im Varoma® garst, kannst du ihn auch nutzen, um Nudeln abzugießen oder Obst darin abzuwaschen, eben wie ein großes Sieb.

Varoma® – Was bedeutet die Temperatur-Einstellung?

Eine Frage, die immer wieder auftaucht, ist, wie es sich mit der Temperatur-Einstellung Varoma® verhält. Thermomix®-Nutzer fragen sich, z. B. warum die Temperatur-Anzeige auf 100°C stehen bleibt und sich nicht noch jenseits der 120°C (TM5) einpendelt. Die Erklärung ist ganz einfach:

Wenn du die Einstellung 100 °C wählst, stoppt der Thermomix® zwischendurch das Erhitzen. Bei Varoma® wird konstant auf 100 °C erhitzt, damit möglichst viel Flüssigkeit verdampft, denn das ist ja das Prinzip des Dampfgarens. Eine höhere Temperatur ist hierfür nicht sinnvoll, denn sonst würde die Feuchtigkeit zu schnell entweichen und es wäre kein Dampf mehr vorhanden.

Obst und Gemüse aus dem Varoma®

Spargel im Varoma® - Foto: Kathrin Knoll
Spargel im Varoma® – Foto: Kathrin Knoll

Es gibt viele tolle Rezepte für Gemüsefans, bei denen der Varoma® zum Einsatz kommt. Sei es Spargel oder gemischtes Gemüse mit Hähnchen Reis. Und wir haben ein paar Tipps, wie du den Varoma® optimal nutzt, wenn Obst und Gemüse im Spiel sind!

  1. Beim Garen von Spargel immer die ersten beiden Stangen über Kreuz legen, alle übrigen Stangen darüber platzieren.
  2. Der Varoma® dient als Sieb! Obst und Gemüse kannst du im Varoma® abbrausen oder nach dem Kochen abschrecken. Danach auf dem umgedrehten Deckel abstellen, so bleibt die Arbeitsplatte trocken.
  3. Das Gargut so platzieren, dass in der Mitte der heiße Dampf aufsteigen und zirkulieren kann.

Wann brauche ich Backpapier für den Dampfgaraufsatz?

Backpapier im Varoma® - Foto: Kathrin Knoll
Backpapier zuschneiden – Foto: Kathrin Knoll

Wie schneide ich das Papier für den Einlegeboden?

  1. Einen Backpapierbogen zweimal in der Mitte falten.
  2. Das gefaltete Papier mit der Ecke, an der der Falz zusammenläuft, mittig auf den Einlegeboden legen und mit einem Finger fixieren.
  3. Die Form des Einlegebodens mit einem Finger nachzeichnen.
  4. Das Backpapier entlang der entstandenen Kante ausschneiden.
  5. Den Boden auffalten und das Backpapier in den Einlegeboden legen. Fertig!

Backpapier für flüssige Massen einpassen

Für ein Omelett, oder um Saft und Eiweiß von Fleisch im Varoma® zu halten, muss das Papier etwas größer und feucht sein. Hierfür hältst du den zugeschnittenen Bogen unter Wasser, wringst ihn aus und legst ihn dann in den Einlegeboden. Dabei bitte die Luftschlitze unbedingt frei lassen.

Tomate-Mozzarella-Omelett mit dem Thermomix® – Foto: Sophia Handschuh
Tomate-Mozzarella-Omelett mit dem Thermomix® – Foto: Sophia Handschuh

Wie backe ich Kuchen oder Brot im Thermomix®?

Wusstest du, dass du auch Kuchen und Brote im Thermomix® backen kannst? Du brauchst dafür natürliche eine passende Form, der Rest ist ganz einfach, wie zum Beispiel bei diesem leckeren Karottenbrot oder dem Zitronenkuchen. Wenn du einen anderen Kuchen Dampfgaren möchtest, verfahre wie folgt:

  1. Backform mit Frischhaltefolie versiegeln, damit kein Kondenswasser vom Varoma®-Deckel auf den Kuchen tropfen kann. Dafür die Folie mit Gummiband fixieren.
  2. Ca. 1,5 L Wasser in den Mixtopf füllen und Varoma® aufsetzen.
  3. Backform hineinstellen und mit dem Deckel verschließen.
  4. Den Kuchen nun ca. 60 Min. | Varoma® | Stufe 2 garen bzw. backen.
  5. Kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Kerniges Karottenbrot aus dem Varoma® – Foto: Tina Bumann
Kerniges Karottenbrot – Foto: Tina Bumann

Warum fällt mein Kuchen nach dem Backen zusammen?

Dein Kuchen ist nach dem Backen in sich zusammen gefallen. Dafür kann es verschiedene Ursachen geben: Dies könnte eventuell mit einem zu hohen Luftgehalt in deinem Kuchen zusammenhängen. Verwende beim nächsten Mal einfach ein bisschen weniger Backpulver. Aber auch eine zu starke Hitzezufuhr könnte deinen Kuchen „zu Fall“ bringen. Reduziere in diesem Fall einfach die Hitze deines Thermomix® und verlängere stattdessen die Backzeit.

Welche Form eignet sich für die Zubereitung von Kuchen im Varoma®?

Bei der Zubereitung eines Kuchens im Varoma® kannst klassische Formen wie eine Kasten-, Spring- oder Gugelhupfform verwenden, sie sollten nur nicht zu groß sein. Perfekt ist zum Beispiel diese Kastenform, sie passt exakt in den Dampfgaraufsatz. Das gleiche gilt für diese Springform. Richtig toll ist eine Muffinform aus Silikon, sie findest du unter diesem Link und kannst darin auch toll Rühreimuffins oder andere herzhafte Snacks zubereiten.

Die Sikikon-Muffinform für den Varoma®
Die Sikikon-Muffinform

Wie sterilisiere ich Gläser und Flaschen im Varoma®?

Sterilisieren im Varoma® - Foto: Kathrin Knoll
Sterilisieren – Foto: Kathrin Knoll

Babyflaschen, Schnuller oder Konfitüregläser kannst du im heißen Wasserdampf von Keimen befreien. Dafür die Gefäße mit der Öffnung nach unten in den Varoma® stellen. Wasser in den Mixtopf geben und alles 25. Min. |  Varoma® | Stufe 1 auskochen.

Was tun, wenn der Varoma® unangenehm riecht?

Einen Kaffeefilter mit Kaffeepulver befüllen, mit Garn fest verschließen, für einige Zeit in den Dampfgaraufsatz legen. Alternativ eine Schale mit Essig füllen und in den Varoma® stellen. Auch der Mixtopf kann auf diese Weise von Gerüchen befreit werden.

Perfekt für Pinterest:

Der große Varoma®-Ratgeber – Foto: Kathrin Knoll
Foto: Kathrin Knoll
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35 Gedanken zu „Der große Varoma® Ratgeber“
  1. Hallo, der Varoma ist meine persönliche Schwachstelle. Ich benütze ihn einfach zu wenig. UND warum, weil es so wenig gute Informationen und Rezepte mit genauer Angabe gibt. Deshalb würde ich mit eine Zeitschrift- Blog nur mit Rezepten zum Varoma wünschen

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    • Liebe Karin, vielen Dank für deinen Kommentar, wir können diesen Wunsch gut nachvollziehen und werden deine Anregung mal in unsere Planung einbeziehen. Hier auf dem Blog findest du auch schon eine Reihe von Gerichten aus dem Varoma, wenn du in die Suche oben auf der Seite das Stichwort eingibst, werden sie dir angezeigt. Auf einige haben wir aber im Beitrag auch schon verlinkt. Viele Grüße Nicole

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  2. Ich bin immer wieder überrascht wie wenig Menschen wissen wie hervorragend Semmelknödel im Thermomix gelingen. Sie werden ganz einfach ohne Irgendetwas in den Varoma gelegt und je nach Größe 20 bis 30 Minuten gegart.
    Da sie nicht im Wasser ziehen schmecken sie sogar intensiver weil sie nicht auskochen 😉 es gelingt übrigens nicht nur mit Semmelknödeln sondern mit aller Art von Knödeln. Viel Erfolg wünsche ich beim Ausprobieren ❤️

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  3. Als ich vor Jahren mit dem Gedanken gespielt habe, einen Thermomix zu kaufen, dachte ich, dass ich auf den Varoma eigentlich verzichten könnte … Deine Aufstellung hätte mich schon damals gleich vom Gegenteil überzeugt – vielen Dank dafür.

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    • Hallo Sabine, wie schön. Danke! Wir schauen übrigens auch immer gern bei dir vorbei 🙂 Lieben Gruß Nicole

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  4. Ich kann mich nur anschließen. Ich finde den Varoma toll.
    Mit ihm habe ich schon Johannisbeeren entsaftet und anschließend Gelee hergestellt. Ein Traum ist auch gedämpfter Lachs. Und natürlich Serviettenknödel. Ein Muss im Repertoire bei drei Kindern. Auch das gedämpfte Gemüse (Brokkoli, Spargel oder Blumenkohl) ist nicht zu vergleichen mit herkömmlich gekochtem Gemüse.

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  5. Ich kann mich Brigitte nur anschließen . Die Semmelknödel schmecken echt sehr gut .
    Zur Zeit versuche ich mit dem Varoma zu entsaften. Die Holunderbeeren im Garten lachen mich an.
    Bin mal gespannt.

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  6. Bis jetzt bin ich noch nicht auf die Idee gekommen, Gläschen im Varoma zu sterilisieren. Das werde ich ab jetzt mit meinen kleinen Marmeladengläsern machen. Guter Tip!

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  7. Wenn man Babyfläschen und Schnuller im Varoma sterilisieren kann, dann müsste das theoretisch doch auch mit eine Menstruationstasse funktionieren, oder? Könnte ich die auf ein Stückchen Backpapier legen, wäre mir jetzt sympathischer, als die direkt auf das Sieb zu legen.

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    • Liebe Nora, du kannst alles im Varoma sterilisieren, was du sonst auf herkömmliche Art sterilisierst. Vorausgesetzt, es passt hinein.

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  8. Hallo,
    seit 2006 gehört der Thermomix zu unserer Familie zuerst der TM31 und jetzt der TM5. Ich habe schon so vieles Ausprobiert und bin immer wieder überrascht was man noch alles machen kann. Eierfärben … das war mir noch nicht bekannt – genial. Der Varoma wird bei uns recht oft verwendet vor allem für Gemüse und Fisch aber auch Varomakuchen. Ich liebe All in One Gerichte wie Paprikaschoten mit Kartoffeln und Sosse oder auch Reisfleisch. Ich möchte ihn nicht mehr missen – danke für euren Beitrag –

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  9. Ich dämpfe Salzkartoffeln nur im Varoma! Ins Wasser selbstgemachte Gemüsebrühe. Ihr werdet sie anders nicht mehr mögen. Mache immer ganzen Varoma voll. Rest kommt in Kühlschrank. Dann auf selbe Art wieder aufwärmen!!!
    Einfach nur lecker?

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    • Hallo, wie lange brauchen die Kartoffeln bis die gar sind? Ich habe meinen Thermomix erst seit 3 Tagen deshalb meine Frage. Danke

      Antworten
      • Wenn du eine große Menge Kartoffeln im Varoma garen möchtest, so etwa 2,5 kg, gibst du 1 l. Flüssigkeit (Salzwasser oder Brühe) in den Mixtopf, dann setzt du den Varoma mit den Kartoffeln auf, garst zunächst 30 Min. | Varoma | Stufe 1, nun rührst du die Kartoffeln etwas durch und garst noch einmal 15 Min. | Varoma | Stufe 1. Viel Spaß mit deinem Thermomix® 🙂

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  10. Hallo, seit August 2020 habe ich den TM6. Mir ist aufgefallen, dass der Deckel auf dem Varomabehälter an den Seiten wackelt, sprich nicht richtig aufsitzt. Drücke ich rechts runter – hebt er sich links, und anders rum genau so.
    Meine Beraterin sagt, dass das so in Ordnung ist. Ich bin aber der Meinung, dass es zu viel Spielraum ist, ca. 1 cm.
    Freue mich auf Ihre Antwort.

    Antworten
    • Liebe Karin,

      mein ZauberTopf ist eine von Vorwerk unabhängige Marke. Zu dieser Frage können und dürfen wir nicht Stellung beziehen.
      Da kann nur der Kundenservice von Vorwerk helfen.

      Viele Grüße

      Nicole

      Antworten
  11. Hallo, ich koche viel im Varoma!
    Z.B. auch einen schönen Sauerbraten, Schweinebraten…
    Bin mir aber immer etwas unsicher mit den Kochzeiten. Wenn ich z.B. statt der angegebenen Kilos zwei kleinere Stücke nehme verkürzt das die Zeit? Oder geht auch ein großes und ein kleines Stück in der gleichen Zeit?
    Viele Grüße
    Jutta

    Antworten
    • Liebe Jutta,

      die Garzeit eines Bratens ist nicht allein vom Gewicht, sondern auch von seiner Dicke abhängig. Meistens verändert sich die Garzeit nicht dadurch, dass ein Braten weniger Gewicht hat. Wenn du mehrere Stücken Fleisch im Varoma® garst, sollten sie möglichst eine ähnliche Größe haben.

      Viele Grüße
      Nicole

      Antworten
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