So nutzt du den Thermomix® optimal: Der Garkorb!

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Er ähnelt einem Sieb und ist ein echtes Multitalent. Die Rede ist vom Garkorb des Thermomix®. Heute verraten wir dir, wie du dein Garkörbchen optimal nutzt: Reis-, Eier oder Kartoffeln kochen, Dampfgaren, Auftauen und so viel mehr. Schnell ran ans Körbchen, du wirst begeistert sein!

⚠️ Stichwort: Sicherheit ⚠️

Den Garkorb mit dem Spatel aus dem Thermomix® heben – Foto: Anna Gieseler
Garkorb immer mit dem Spatel herausheben – Foto: Kathrin Knoll

Die Sicherheit sollte beim Umgang mit dem Thermomix® immer an erster Stelle stehen, das gilt natürlich auch für den Umgang mit dem Garkorb. Die wichtigsten Regeln:

  1. Hebe den Gareinsatz stets mit dem Haken des Spatels heraus, da er sehr heiß werden kann.
  2. Du möchtest, dass die Flüssigkeit im Mixtopf gut verdampft? Dann verwende bei der nächsten Zubereitung deiner Speisen einfach den Garkorb als Spritzschutz und stelle ihn statt des Messbechers auf den Deckel deines Mixtopfes.

Kartoffeln und Reis im Garkorb des Thermomix® kochen

750 g Kartoffeln in Stücken garen

  1. 500 g Wasser und einen TL Salz in den Mixtopf geben. Kartoffeln in Stücken in das Garkörbchen geben, einsetzen und dann 25 Min. I Varoma® I Stufe 1.

300 g Reis zubereiten

  1. 1000 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Bis zu 300 g Reis in das Garkörbchen geben und unter fließendem Wasser abspülen. Der Reis muss einmal komplett nass sein. Garkörbchen mit dem Reis einsetzen, dann 20 Min. I 100 Grad I Stufe 1. Ausführliche Infos zum Reis kochen haben wir auch im ZauberTopf-Club zusammengestellt.
Reis im Garkorb des Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Reis im Garkorb des Thermomix® – Foto: Anna Gieseler

Eier kochen im Garkorb

  1. 500 g Wasser in den Mixtopf füllen und die benötigte Menge Eier in das Garkörbchen geben. Ihr kocht die Eier in der Einstellung Varoma® | Stufe 1. Die Zeit hängt davon ab, wie ihr eure Eier mögt:
  • 11 Minuten für ein sehr weiches Ei, bei dem das Eigelb flüssig ist und das Eiweiß noch nicht komplett fest.
  • 12 Minuten für ein weiches Ei, bei dem das Eigelb flüssig ist und das Eiweiß fest.
  • 13 Minuten für ein Ei, bei dem das Eigelb in der Mitte weich und außen härter ist.
  • 14 Minuten für ein hartes Ei.
  • 15 Minuten für ein sehr hartes Ei.

Wichtig: Wir haben Eier der Größe M verwendet, bei kleineren oder größeren Eiern, musst du die Garzeit ggf. anpassen. Einen ausführlichen Bericht zum Thema Eier kochen mit dem Thermomix® findest du ebenfalls hier auf dem Blog.

8 Eier im Garkörbchen des Thermomix®
Eier kochen im Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll

Mini-Portionen pürieren

Wenn du nur eine kleine Menge pürieren möchtest, z. B. für Babybrei, setze dabei am besten den Garkorb ein, sodass sich das Gemüse oder Obst nicht bis an den obersten Rand des Mixtopfes verteilt. Anschließend kannst du den Brei schneller in eine Schale um­füllen und du musst ihn nicht erst mühsam vom Rand lösen.

Kleine Portionen im Thermomix® pürieren, Garkorb - Foto: Kathrin Knoll
Kleine Portionen im Thermomix® mit Hilfe des Garkorbes pürieren – Foto: Kathrin Knoll

Schokolade schmelzen im Garkorb des Thermomix®

Wenn du geschmolzene Schokolade benötigst, etwa um Gebäck zu verzieren, kannst du sie direkt im Spritzbeutel schmelzen.

  1. Dafür zunächst 500 g Wasser in den Mixtopf geben.
  2. Nun 50 – 100 g Kuvertüre in Stücken in einen Gefrierbeutel füllen und diesen fest verschließen.  
  3. Den Garkorb einhängen und den Beutel hineinlegen.
  4. Die Schokolade 12 Min. | Varoma® | Stufe 1 ­schmelzen lassen. ­
  5. Anschließend den Beutel ­vorsichtig herausnehmen.
  6. ­Gege­benenfalls ein Geschirr­handtuch zum ­Anfassen verwenden, sollte die Schokolade zu heiß sein.
  7. Jetzt eine Ecke der Tüte auf­schneiden und das Gebäck mit der geschmolzenen Schokolade verzieren.

Auftauen im Thermomix®

  1. Wasser in den Mixtopf füllen.
  2. Das tiefgefrorene Obst oder Gemüse in einen Gefrierbeutel geben und verschließen.
  3. Ggf. entstandene Klümpchen voneinander lösen, sodass Beeren oder Gemüse locker im Beutel liegen.
  4. Den Beutel in den Garkorb legen. 100 g für etwa 10 Min. | Varoma® | Sanftrührstufe auftauen.
Auftauen im Garkorb - Foto: Kathrin Knoll
Auftauen im Garkorb – Foto: Kathrin Knoll

Der Garkorb als Ersatz fürs Küchensieb

Wer einen Thermomix® sein Eigen nennt, braucht keine Siebe mehr in der Küche. Während der Varoma® sich als Sieb für größere Lebensmittel wie Kartoffeln und Tomaten eignet, ersetzt der Garkorb das Sieb für kleine Mengen. Einfach Obst und Gemüse wie Beeren, Cocktailtomaten oder Weintrauben hineinlegen, abspülen und abtropfen lassen.

Den Garkorb als Sieb verwenden – Foto: Anna Gieseler
Den Garkorb als Sieb verwenden – Foto: Anna Gieseler

Obstsaft einwiegen

Wer Obst und Obstsaft aus Glas oder Konserven verarbeiten möchte, kann beides mit dem Gareinsatz einwiegen.

  1. Um zunächst den Saft einzuwiegen, den Garkorb über dem Mixtopf festhalten und die Früchte hineingeben, dabei den Saft in den Mixtopf gießen. Falls der Saft für das Rezept nicht genügt, mit gekauftem Saft auffüllen.
  2. Erst dann den Garkorb ein­hängen und das Obst einwiegen.
Obstsaft einwiegen mit dem Garkorb - Foto: Anna Gieseler
Obstsaft einwiegen mit dem Garkorb – Foto: Anna Gieseler
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33 Gedanken zu „So nutzt du den Thermomix® optimal: Der Garkorb!“
  1. Liebe Nicole,
    Danke für so manche Anregung 🙂
    Eine Frage habe ich; warum wird zum Auftauen der Linkslauf verwendet? Wenn das Lebensmittel doch im Korb geschützt ist?
    Mein Uralt- TM hat noch gar keinen Linkslauf 😉
    LG,
    Martina

    Antworten
  2. Super, gute Anregungen um den Garkorb mehr Vielfalt zugeben. ?
    Habe meinen Thermomix ca. 7 Monate und bin für jede bessere Nutzung dankbar.

    Antworten
  3. Prosit Neujahr.
    Der Thermomix ist wirklich super.Ich habe mal eine Frage:Wenn ich nur Kartoffeln koche ohne Varomaaufsatz, muß ich dann die Deckelöffnung mit dem Maßbecher verschließen? Liebe Grüße

    Antworten
    • Danke, für die tollen Tipps!
      Ich habe den Thermomix jetzt 3 Jahre und das Garkörbchen z. B. auch beim „Entsaften über den Varoma“ zum Halten des Auffangbehälters für den Saft genutzt.

      Antworten
  4. Hallo, Danke für die tollen Tips, ich habe mein Thermomix seit kurzem und bin für alle Anregungen dankbar. Eine Frage noch von mir. Wenn ich Nudeln oder Spaghetti kochen möchte, brauche ich den Gareinsatz oder geht das auch ohne?
    LG
    I. Barleben

    Antworten
  5. Hallo liebes Team,

    ich habe ein Abo des Zaupertopfs und finde es echt klasse. Ich bin noch recht neuer Nutzer des Thermomix, aber sehr begeistert. deshalb habe ich den Bericht wie man 20eier gleichzeitig im Thermomix kochen kann sehr gut und habe es getestet. Dafür habe ich 8Eieer in den Garkorb gelegt und 12 Eier in den Varoma. Vorher natürlich 500ml Wasser in den Topf gegeben und wie angegeben 14 Minuten gekocht. Das Ergebnis war aber nicht wie gewünscht. Die Eier im Garkorb waren super, aber die im Varoma und zwar 8 Stück konnte ich wegwerfen, da ich sie nichtmal schälen konnte. Die Eier waren noch total flüssig. Evtl. sollte man kochendes Wasser verwenden, was wiederum nirgends im beitrag erwähnt wurde.
    Ich wüsste nicht was ich falsch gemacht haben könnte.
    Danke für eine kurze Info.
    Herzlichen Grüße und schöne Ostern
    Ute Groll

    Antworten
    • Liebe Ute,

      ich nehme an, du sprichst von der Anleitung zum Eierkochen aus dem mein ZauberTopf-Heft, deshalb gebe ich deine Frage an die Redaktion weiter und melde mich dann so schnell wie möglich.

      Lieben Gruß

      Nicole

      Antworten
  6. Ich habe mir vor kurzem einen gebrauchten TM5 gekauft.
    Was ich bisher mit dem TM gekocht habe gefällt mir ganz gut,da ich aber die Garstufen nicht kannte nur mit guided cooking.
    Endlich habe ich Angaben zu Dauer,Stufe,Mengen gefunden.
    Aber da bleibe ich doch lieber Zeitweise beim Kochen am Herd.
    Koche ich Reis.Hirse,Quinoa ect mit meinen sehr guten Wärme haltenden Silit Töpfen brauch ich viel weniger Wasser,welches beim Erhitzen auch weniger Energie braucht und wenn alles aufgekocht ist dann stelle ich die Herdplatte auf nidrigste Stufe.Das ist doch um einiges effizienter. Beim TM kann man die Temperatur leider nicht zurück drehen,das hatte ich schon versucht. Auch Gemüse geht viel schneller am Herd. Einen Schnellkochtopf kann der TM nicht ersetzen.
    Zum halben Preis gefällt mir der TM. Hätte ich den vollen Preis bezahlt hätte ich mich sehr geärgert.

    Antworten
  7. Ich habe seit einer Woche meinen TM 6, habe ein Problem nach dem Reinigen Topf, Unterteil und Messer wieder zusammen zu bauen.
    Was mache ich falsch?

    Antworten
    • Liebe Huguette,

      bei Fragen zum Gerät wende dich bitte direkt an deine Repräsentantin oder den Support von Vorwerk.
      Wir sind ein unabhängiges Magazin und können dir damit nicht helfen.

      Alles Gute und viele Grüße

      Nicole

      Antworten
    • Den Deckel vom Garkörbchen kannst du nicht entfernen!
      Du musst ein schüsselchen aus Metall oder Porzellan halt Hitzebeständiges Material zb. Zum entsaften in das garkörbchen geben. Da bin ich auch noch auf der Suche ehrlichgesagt.
      Lg Sibylle

      Antworten
  8. Hallo . Vielleicht hat jemand einen guten Tipp für mich . Mein TM ist jetzt 2Jahre alt und quietscht die ersten 5 Minuten . Das finde ich sehr nervig ! Was kann man dagegen tun ?

    Antworten
    • Hallo Katrin, damit solltest du dich unbedingt an Vorwerk wenden. Das ist ein Fall für den Kundendienst. Viele Grüße Nicole

      Antworten
  9. Hallo,
    Würde gerne wissen bezüglich Gemüse auftauen auf wie viel Grad ich erwärmen muss? Varoma Stufe?

    Grüße

    Antworten
    • Hallo Flori, du gibst 500 g Wasser in den Mixtopf, dann das Gemüse in den Garkorb und taust es ca. 15 Min. | Varoma® | Stufe 1 auf. Je nachdem, um welches Gemüse es sich handelt und wie groß die Stücke sind, kann die Zeit etwas variieren. Viele Grüße Nicole

      Antworten
  10. Die Ideen finde ich auch sehr gut! Danke! Aber für welche Größe von Ei ist das Rezept. Es macht dich gewiss einen unterschied wenn ich größer oder kleinere Eier garen möchte!
    Dankeschön ☺️

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