Eier kochen mit dem Thermomix®

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Eier kochen mit dem Thermomix®? Aber sicher doch! Wir lieben unseren Zaubertopf dafür, dass er uns die Arbeit, also das Eier kochen, abnimmt. Egal, du sie wachsweich oder hart liebst – dank perfektem Timing gelingen sie immer. Bis zu 8 Eier kannst du im Garkorb kochen, wenn du den Varoma® dazu nimmst, sind es sogar bis zu 20 Eier. Wie das funktioniert und was es dabei zu beachten gibt, erklären wir dir in diesem Beitrag.

Eier kochen im Garkorb – die Zubereitung

8 Eier im Garkörbchen des Thermomix®
Eier kochen im Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll
  1. Zunächst 500 g Wasser in den Mixtopf füllen.
  2. Eier in den Garkorb legen.
  3. Zeiteinstellung je nach Härtegrad (siehe Tabelle) wählen und Varoma® | Stufe 1 kochen.
  4. Nach dem Garen die Eier entnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken.

Die Garzeit im Garkörbchen

Aufgeschnittene, gekochte Eier verschiedener Härtegrade auf einem blauen Untergrund
Foto: Anna Gieseler
Garzeit  Härte
12 Minuten  Sehr weiches Ei
13 Minuten  Weiches Ei
14 Minuten  Wachsweiches Eigelb
15 Minuten  Eigelb in der Mitte noch leicht weich
16 Minuten  Hart gekochtes Ei

Eier im Varoma® garen – die Zubereitung

  1. Zunächst 500 g Wasser in den Mixtopf füllen.
  2. Eier in den Varoma® legen.
  3. Zeiteinstellung je nach Härtegrad (Siehe Tabelle) wählen und Varoma® | Stufe 1 kochen.
  4. Nach dem Garen die Eier entnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken.

Eier im Varoma® garen – die Zeiten

Garzeit Eier aus dem Varoma® - Foto: Lisa Arndt
Garzeit Eier aus dem Varoma® – Foto: Lisa Arndt
Garzeit Härte
17 Minuten  Wachsweiches Eigelb
18 Minuten  Eigelb in der Mitte noch weich
19 Minuten  Eigelb in der Mitte noch leicht weich
23 Minuten  Hart gekochtes Ei

Eier mit unterschiedlicher Größe kochen

Wir haben bei unserem Selbstversuch Eier aus einem M-Karton verwendet. Solltest du kleinere Eier verwenden, verkürzt sich die Kochzeit. Je nach Härte um 20 bis 45 Sekunden. Solltest du größere Eier verwenden verlängere die Garzeit einfach um ca. 25-50 Sekunden. Aber auch die Temperatur der Eier kann zu unterschiedlichen Kochzeiten führen. Eier direkt aus dem Kühlschrank benötigen in der Regel länger als Eier mit Zimmertemperatur.

Eier im Garkorb und im Varoma® kochen

Eier kochen im Varoma® – Foto: Kathrin Knoll
Foto: Kathrin Knoll

Bitte beachte auch, dass Eier im Varoma® länger für den gleichen Härtegrad benötigen als im Garkob. Falls du also beide Varianten gleichzeitig nutzt und z. B. wachsweiche Eier haben möchtest, musst du nach 14 Min. den Garvorgang kurz unterbrechen, das Garkörbchen entnehmen, den Varoma® wieder aufsetzen und dann weitere 3 Min. garen.

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18 Gedanken zu „Eier kochen mit dem Thermomix®“
  1. Habe zu Ostern in der neuen Ausgabe gelesen wie man Eier im varoma kochen kann. Hat leider garnicht funktioniert. Die Eier waren komplett roh! Da ich sie gefärbt hatte könnte ich alles wegwerfen ☹️

    Antworten
    • Liebe Anke, vielen lieben Dank für dein Kommentar. Es tut uns sehr leid, dass du die kompletten Eier wegwerfen musstest. Ich hoffe ihr hattet dennoch ein frohes Osterfest. Wenn du Eier gleichzeitig im Varoma und im Garkorb kochst, musst du stets darauf achten, dass die Eier im Varoma wesentlich länger brauchen, als die Eier im Garkorb. Ich hoffe dir hilft unser Beitrag zu diesem Thema weiter. Bei weiteren Fragen komm gern auf uns zu! Viele liebe Grüße, Lisa von mein ZauberTopf

      Antworten
  2. Hallo habe gerade ebenfalls Eier im gartopf gekocht. Hat nicht funktioniert. Waren steinhart anstatt weich mit 13 Minuten. Schade ?

    Antworten
    • Ich hab dasselbe Problem. Nach 13 Minuten total hart. Welche Temperatur hat den euer Wasser, wenn ihr es in den Topf schüttet?

      Antworten
    • Hallo Katharina, da die meisten Menschen ihre Eier im Kühlschrank verwahren, gelten die Angaben für kalte Eier. Viele Grüße Nicole

      Antworten
  3. Ich habe 15 Eier im Varoma 20 Minuten gekocht. Die waren perfekt. Danke für das Bild mit den gegarten Eigelben

    Antworten
  4. Ich habe 10 Eier im Varoma gekocht und die Garzeit hat gepasst wie gewünscht. Leider sind jedoch 4 Eier geplatzt,so dass ich sie nicht mehr färben konnte.. hat dazu jemand einen Tip?

    Antworten
  5. Liebes Zaubertopf Team,
    Vielen Dank für die tollen Rezepte und Videos.

    Ich würde es sehr praktisch finden, zu wissen, wie lang Kochdauer und Härtegrad der Eier sind, wenn man sie in den bereits kochenden Varoma zum restlichen Essen dazulegt – einige Minuten vor Ende der Garzeit und in Alufolie oder Backpapier gewickelt.
    Wahrscheinlich hängt es dann auch davon ab, ob man sie in den Einlegeboden legt oder in den Varoma selbst.

    Liebe Grüße

    Ines

    Antworten
    • Hallo, das passt hier nicht so ganz hin, ich bin auch begeistert und koche meine Eier jetzt immer im Thermomix, jedoch stört es mich das man sie nicht vernünftig abpellen kann. Hat jemand einen Rat??
      Liebe Grüße

      Antworten
      • Eine Möglichkeit, hartgekochte (ausgekühlte) Eier mühelos zu pellen, ist, sie am einen Ende anzupicken resp. ein wenig aufzuschlagen und dann kräftig hineinzupusten. So gerät Luft zwischen Schale und Häutchen.
        Wer hygienische Bedenken hat, kann sie ja anschliessend abspülen. Allerdings kann man das Häutchen ja abschälen und dann hat man das harte Ei „unkontaminiert“ vorliegen.

        Antworten
        • Ich kicke die Eier kaputt und dann rolle ich die Eier über die Arbeitsplatte und pelle sie in einer Schüssel mit reichlich kalten Wasser. Das Wasser geht zwischen Schale und Eiweiß und so kann ich die Schale mit dem Daumen runterschieben…24 Eier bei 23 Minuten..mit 550 ml Wasser…hart für Kartoffelsalat..zuvor 2,5 kg Kartoffeln mit Schale bei 1000ml Wasser 45 min…ich liebe Varoma kochen …kein aufpassen mehr,ob das Wasser überkocht oder verkocht

          Antworten
          • Ach ja…die Eier waren Größe L ,bei Raumtemperatur, und sorry passt nicht so ganz, aber ich brauchte die Eier ja für eine Party für Kartoffelsalat….die Kartoffeln (2,5kg) waren vorwiegend festkochend und wirklich unterschiedlich groß…aber nach 30 Minuten und dem Stäbchentest hab ich die kleineren entnommen,die großen gewendet und weitere 15 Minuten gekocht…

  6. Also, Eier leicht anschlagen, den Stiel vom Kaffeelöffel unter die Schale schieben und Schale anheben. Viel Glück

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  7. Wenn man die ungekochten Eier mit der rückseite eines Teelöffels einige Male vorsichtig anhaut, ohne die Schale zu beschädigen natürlich,
    hört man irgendwann ein bestimmtes Geräusch. Durch diesen Effekt ( Haut vom Ei gelöst oder so ähnlich) lassen sich die Eier nach dem Kochen einwandfrei schälen. Hab ich mal im irgendwo im Internet gesehen. Es funktioniert. LG

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